Tapachula.

Deja un comentario
acupuntura, Diseño, Intervención, Proceso de cirugia reconstructiva, proyecto construido, Proyectos

C a s a   T a p a c h u l a
(Intervención & Re/estructuración en proceso)

El Inmueble está localizado en la Colonia Roma, un barrio construido a principios del siglo XX y declarado “Zona de monumentos artísticos”. El tipo de arquitectura predominante fue el Art Nouveau y en menor medida el Art Decó, en la medida en que fue construida la colonia se fueron apropiando rasgos de estos lenguajes combinándolos, dando como resultado inmuebles con estilos Eclécticos y Neocoloniales.

El inmueble intervenido se localiza en la Calle de Tapachula, inserto en un contexto  de  construcciones de dos o tres niveles,  formadas por predios pequeños. Una calle con no más de 6 metros de ancho, con banquetas pequeñas y circulación vehicular local. Perteneciente al estilo ecléctico, la casa fue construida a principios de los años 40”s, cuenta con tan sólo 50 m2 de superficie, colinda con predios construidos en el sur, oriente y al poniente de la misma y la fachada norte es la que da acceso desde la calle, antes mencionada.

Casa Tapachula. 15.04.015.pptx_Page_19

Como resultado de un proceso metódico y respetuoso con las características que tenía el inmueble antes de la intervención, se plantearon y desarrollaron cambios arquitectónicos y estructurales, tomando como esencia algunas necesidades básicas de seguridad, funcionalidad y reutilización de materiales que pudiesen minimizar los costos de la intervención.

TapachulaLos principales cambios que se realizan en el inmueble obedecen a las necesidades de almacenamiento de agua, una adecuación para poder utilizar adecuadamente la azotea, mejorar la iluminación natural y la necesidad de reforzar la estructura para garantizar la seguridad del inmueble y sus habitantes.

Este proyecto busca hacer visible y clara la intervención del sitio, contrastando los elementos restaurados con la inserción de elementos en su parte central y superior, de manera que el inmueble  comunique los dos momentos históricos  en los que ha sido partícipe.

Tapachula r1Dicho ejercicio busca la iluminación natural mediante la partición de la casa en dos volúmenes separados por un “solarium” lo que genera un juego de dobles alturas. Inspirados en la obra de Gordon Matta-Clark, y en sus “Bronx Floors” las  cuales se componen de  incisiones en forma rectangular o cuadrada sobre construcciones  destinadas a demoler, otorgando al espacio un enlace continúo de línea a plano a volumen.

La finalidad del proyecto consistió en solucionar una nueva disposición de los espacios domésticos mediante el máximo aprovechamiento de las áreas preexistentes, la fachada norte y el uso de la luz cenital. Adicionalmente, se incluyó un par de estudios  con dos pequeñas terrazas, llegando a un área total de 150m2 aprox. Los espacios fueron dispuestos de la siguiente manera: En planta baja: cocina, sala comedor y garaje; En el primer nivel: dos recamarás, vestidor y  baño. En el segundo nivel (nuevo): dos estudios, dos terrazas, baño y cuarto de lavado. Con la intención de respetar el contexto de la calle y sus alturas, estos espacios están separados del paramento de fachada  mediante una de las dos terrazas / balcón,  acompañadas de  una jardinera para crear un pequeño espacio verde, visible desde la calle.Tapachula r2

En la propuesta los muros demolidos se sustituyen por muebles para ser utilizados como límite. Se incluye una cisterna con la finalidad de generar un depósito para la casa y ser parte de un sistema de cosecha de agua en las azoteas.
Se utilizaron materiales aparentes, austeros y de bajo mantenimiento: concreto, madera, acero, paneles de astilla expuesta (Osb) y rejilla.

Casa Tapachula. 15.04.015.pptx_Page_43


Nombre del Proyecto: Casa Tapachula Diseño:  Arq. Humberto Moreno H.  Ingeniería estructural: Kaltia. Año de realización: 2013/2014. Ampliación -remodelación- Intervención- reestructuración / Proyecto arquitectónico ejecutivo- Dirección arquitectónica. Créditos fotográficos: ©CampoTaller

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s