Rehabilitación de la Alameda de la Santa María La Ribera

Deja un comentario
CampoTaller, Espacio Público, Intervención, proyecto construido, Proyectos

R e h a b i l i t a c i ó n   d e   l a   A l a m e d a   d e   l a   S a n t a   M a r í a   l a   R i b e r a
 

La Plaza o Alameda de la Santa María la Ribera, en la ciudad de México, es el lugar  donde se  encuentra el Kiosco Morisco que data de finales del siglo XIX, fue diseñado para ser el Pabellón de   México en la Exposición Universal de 1884 – 1885 y de la Feria de San Luis Missouri en 1902. A su regreso fue instalado en el costado sur de la alameda central. Tras la fundación de la Colonia Santa María la Ribera, finalmente quedo al centro de la alameda, inmerso en las mas representativas arquitecturas del periodo Porfirista.

Planta de conjunto

S.M.L.R.

La  transferencia del Kiosco Morisco deformó lo que en un principio era  una alameda de típica traza  colonial,  de 300 m de largo por 200 de ancho que fue, a la  manera renacentista, cruzada por caminos que responden a  sus mismos ejes de simetría, centrales y oblicuos  de esquina a esquina, en donde los cruces de caminos fueron  destinados a albergar  fuentes  y un espacio central, originalmente el espacio de estar  principal del lugar, es donde actualmente se encuentra el kiosco  cuyas dimensiones  terminaron modificando el trazo original.

S.M.L.R.

 La intervención tiene como objetivo la conciliación, de dos geometrías: la traza original de la plaza  y  la del Kiosco morisco. Al recuperar la traza se genera un paseo fluido, sin cambios de nivel, con pasillos/rampa, de tal manera que se homogeniza el espacio. En la zona central se ha  creado un espacio de estar mas consolidado  mediante la construcción de una gran banca perimetral, de trazo elíptico. El tratamiento de pisos y guarniciones se ha utilizado recinto natural. Además de un proyecto integral  de arquitectura de paisaje, mediante la mezcla de vegetación endémica.

S.M.L.R.


Nombre del Proyecto: Rehabilitación de la Alameda de la Santa María La Ribera. Ubicación: Col. Santa María la Ribera. D.F.   Diseño: CampoTaller + A.E.P. (Autoridad del Espacio Público)  Arq. Humberto Moreno H. Arq. Juvencio Núñez. Arq. Josué Sánchez.  Instalación Hidrosanitaria: Arq. Ubaldo Velázquez. Consultoría en vegetación: Biol. Enrique Ortiz M. Año de realización: 2008 / 2011.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s