Alpuyeca

Deja un comentario
CampoTaller, colaboración, Concursos, proyecto construido, Proyectos

Plaza de peaje No83  “ALPUYECA”

Autopista México – Acapulco kilómetro 118 + 170

Premios:

Bienal de Arquitectura Mexicana 2006. Medalla de Honor. Rubro: Infraestructuras para el transporte.

Alpuyeca Edificio militar

Antecedentes

Convocatoria a concurso llevada a cabo por CAPUFE y ejecutada por la U.N.A.M. Por medio de la Coordinación de Vinculación de la Facultad de Arquitectura. Seleccionado entre 5 finalistas de 133 proyectos entregados y expuestos en la Facultad de Arquitectura, posteriormente se obtuvo primer lugar, (ver Bitácora No 10.).

El premio incluyo el desarrollo arquitectónico – ejecutivo, y la realización de la obra. Lo cual fue un proceso de 3 años.

Alpuyeca Edificio administrativo

 

Descripción

El conjunto se plantea como la confrontación de la técnica – funcional VS la integración plástica, los dos elementos se equilibran y conjuntan un resultado formal.

Consta de 4 elementos arquitectónicos fundamentales, situados en 18,000 m2 de terreno: Cuerpo de carriles / Cubierta / Edificio administrativo – militar /Plaza cívica / Paisaje.

La plaza de peaje se resuelve mediante un cuerpo principal de 8 carriles, cubiertos por un estructura elevada de sección elíptica, apoyada por medio de 14 columnas tripoidales. Cuenta con un edificio administrativo-militar de dos niveles, que se encuentra comunicado por medio de una plaza cívica y a su vez esta, de una torre de vigilancia militar que en su interior contiene la subestación eléctrica.

El edificio que respalda las funciones del cuerpo principal de carriles concentra las actividades administrativas y militares. La zona administrativa se resolvió en dos niveles, el primero contiene zonas relacionadas a lo domestico: de descanso y servicio, (sanitarios, dormitorios, bodegas y recepción). El nivel superior contiene las áreas de oficina, divididas mediante crujías de vidrio, lo cual permite total visibilidad del entorno, incluyendo vista hacia el área de cabinas. Al ser un objeto transparente, la luz natural es controlada mediante una celosía metálica móvil. La zona militar se divide en tres niveles (sótano, planta baja, planta alta). Se accede a través de una rampa que desemboca en el vestíbulo, mediante el cual se accede a la oficina del comandante o al núcleo de escaleras, el nivel superior alberga las áreas de descanso, mientras que el sótano contiene talleres y bodegas. La zona es iluminada por un patio generado en una de las esquinas, esto garantiza luz para todos los espacios y vistas hacia este, el cual contiene una mezcla de vegetación de la región y materiales pétreos. La piel del edificio igualmente se define por su uso, prácticamente es una caja cerrada, acabada en ladrillo de dos tipos, es aquí donde se podrá experimentar con los prototipos, proponiendo sistemas constructivos propios del lugar donde son edificados.

Alpuyeca Edificio administrativo

Alpuyeca Cuerpo de carrilesAmbos edificios se encuentran 60 cm. arriba del nivel de rodamiento, con el fin de proteger a los usuarios contra algún impacto vehicular.

La plaza de peaje completa su funcionamiento a través de una serie de servicios básicos que la sustentan: dos estacionamientos, patios de maniobras, una escalera que da servicio al paso de gatos de la cubierta elevada y la galería técnica de los carriles de cobro, además de planta de tratamiento de aguas, antena de radio, subestación eléctrica, y cisterna.

Alpuyeca Insignia

Alpuyeca Cuerpo de carriles

Alpuyeca

Publicaciones:

Revista “BITACORA” No 10. Facultad de Arquitectura U.N.A.M. 2003

Proyectos de Vinculación 2001-200. Facultad de arquitectura U.N.A.M. 2005. Pág.- 32-33-34-35.

Alpuyeca Edificio militar

Alpuyeca Edificio administrativo

Conjunto & E.A.


Nombre del Proyecto: “Nueva imagen para las plazas de cobro Federales” Caseta Prototipo carretera México –Acapulco   “ALPUYECA” Convenio con: CAPUFE (Caminos y Puentes Federales de Ingresos y Servicios Conexos)   Ubicación: Carretera México – Acapulco Km 118 + 170 Proyecto Arquitectónico Coordinación de Vinculación de la Facultad de Arquitectura UNAM  Equipo Arq. Víctor Manuel Ramírez Vázquez. Arq. Humberto R. Moreno Hernández. Arq. Alejandro Muñoz Carmona Arq. Jesús González Martínez. Arq. Metzli Valle Muciño. Arq. Fernando Hernández Hernández. Urb. Cuauhtemoc Ríos. Arq. Adrián García. Arq. Cristian Luna Piñon Dirección Arquitectónica: Arq. Humberto R. Moreno Hernández. Arq. Francisco Martínez Carranza. Arq. Florentino Pérez Herrera. Coordinador de Asesores: Arq. Miguel Murguía. Asistente: Arq. Bianca Martínez Silva. Consultores: Estructura: Alonso y Asociados. Instalaciones: Ing. Javier Solís. Proyecto de concreto Hidráulico: Ing. Jose Luis Monroy Belloc. Hidrología: Ing. Juan Ansberto Cruz Geron. Topografía: Ing. Ricardo Osornio jiménez. Mecánica de Suelos: Ing. Guillermo A. Marín Villar. Proyecto de Aforo, Señalización y tránsito: Urb. Enrique Soto Alva

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s